বাংলাদেশের সিলেট অঞ্চলের একটি নিজস্ব এবং ঐতিহ্যবাহী খাবার হিসাবে
‘আখনী পোলাও’ সুপরিচিত। যারা খেয়েছেন, তারা তো জানেনই যে মুখে লেগে থাকার
মতো স্বাদ এই খাবারটির। আমি যখন বেড়ানোর জন্য বা কোনো কাজে সিলেটে যায়,
আখনী পোলাও খেতে
মিস হয় না! একবার সিলেটের এক ফ্রেন্ডের কাছ থেকে সেই রেসিপিটি নিয়ে বাসায়
বানানোর ট্রাই করলাম। সেই পোলাও খেয়ে বাসার সবাই তো খুব প্রশংসা করলো! এরপর
থেকে বিশেষ দিনের মেন্যুতে এই ডিশটি না থাকলেই যেন নয়। খুব সহজ রেসিপিতে
আপনিও আখনী পোলাও রেঁধে ফেলতে পারেন। ছুটির দিনের স্পেশ্যাল মেন্যুতে,
বিশেষ কোনো অকেশনে বা অতিথি আপ্যায়নে দারুণ মানাবে এই ডিশটি। তাহলে জেনে নিন, আখনী পোলাও রান্নার পুরো রেসিপিটি!
আখনী পোলাও তৈরির পদ্ধতি
উপকরণ
- বাসমতি চাল- ১ কেজি
- ফুলকপি টুকরো করে রাখা- ১ কাপ
- মটরশুঁটি- ১/২ কাপ
- গাজর কুঁচি- ১/২ কাপ
- ঘি- ৫ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুঁচি- ১ টেবিল চামচ
- কাঁচামরিচ ফালি- ৫টি
- আলুবোখারা- ২টি
- এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা- ২টি করে
- হলুদ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
- লবণ- স্বাদ অনুযায়ী
- আদা কুঁচি- ১/২ চা চামচ
- রসুন বাটা- ১ চা চামচ
- জায়ফল গুঁড়ো- সামান্য
- ঘন দুধ– ১ কাপ
- ধনেপাতা কুঁচি- ১ টেবিল চামচ
- ভেজে রাখা কাজুবাদাম- ১/২ কাপ
- কেওড়া জল- ১/২ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী
১) প্রথমে একটি বড় প্যানে পরিমাণমতো পানি নিয়ে তাতে এলাচ,
দারুচিনি,
লবঙ্গ, তেজপাতা ও আদা কুঁচি দিয়ে দিন। পানি খুব ভালোভাবে ফুটে গেলে চুলা
বন্ধ করে দিন। এই সুগন্ধযুক্ত পানি দিয়েই আখনী পোলাও রান্না হবে।
২) অন্যদিকে একটি বড় পাত্রে ঘি দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি, হলুদ গুঁড়ো, রসুন বাটা ও লবণ দিন এবং ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
৩) তারপর ফুলকপি, মটরশুঁটি ও
গাজর কুঁচি দিয়ে মসলার সাথে আবারো একটু কষিয়ে নিন। মাঝারী আঁচে রান্নাটা হবে।
৪) ফুটিয়ে রাখা পানি
থেকে গরম মসলাগুলো ছেঁকে নিয়ে সেই পানিটা আলাদা করে রাখুন। কষানো মসলার
সাথে চাল দিয়ে দিন এবং ঐ পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
৫) ঢাকনা দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষণের জন্য রান্না করতে হবে। একবার ঢাকনা খুলে এক কাপ ঘন দুধ, আলুবোখারা ও কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে দিন।
৬) যদি চাল কিছুটা শক্ত থাকে, তবে পানির ছিটা দিয়ে নাড়িয়ে আবারো ঢাকনা দিয়ে রাখতে পারেন।
৭) এবার কিছুক্ষণ দমে রাখার পর জায়ফল গুঁড়ো, ধনেপাতা ও সামান্য ঘি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। তারপর ভেজে রাখা কাজুবাদাম দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ব্যস, খুব সহজ রেসিপিতে আখনী পোলাও রেডি হয়ে গেল! জনপ্রিয় এই আঞ্চলিক খাবারটি এখন থেকে আপনার কিচেনেই তৈরি হবে। অনেকে চিকেন বা মাটন দিয়ে
আখনী পোলাও রান্না করেন, অনেকটা বিরিয়ানি স্টাইলে। সেই রেসিপিটাও অন্য
কোনো দিন শেয়ার করবো। তাহলে উপকরণগুলো হাতের কাছে থাকলে ঝটপট বানিয়ে নিন এই
ঐতিহ্যবাহী ডিশটি।
ছবি- সংগৃহীত: ইন্ডিয়াফাইল.ইনফো
Comments
Post a Comment